UKS

Visi dan Misi UKS SMA YPHB

Visi  UKS SMA YPHB adalah Membangun Generasi Tangguh Sehat Jasmani dan Rohani dalam Peningkatan IMTAQ dan IPTEK yang berwawasan lingkungan.

Misi UKS SMA YPHB

Bidang Pendidikan Kesehatan:

1. Penyuluhan kesehatan dan perilaku yang beresiko tinggi, pola hidup bersih dan sehat, yang dilakukan oleh kepolisian, Dinas Kesehatan, maupun lembaga-lembaga terkait
  2. Pengintegrasian materi kesehatan dan lingkungan hidup dalam kegiatan intra maupun ekstrakurikuler
  3. Pembiasaan perilaku hidup bersih, sehat, dan  peduli lingkungan

Bidang Pelayanan Kesehatan :

1. Peningkatan kesehatan dengan melaksanakan kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat
  2. Pengembangan pelayanan kesehatan dalam UKS dengan menyediakan obat-obatan dan paramedis yang representatif.
  3. Pengembangan pelayanan kesehatan dalam UKS dalam memberikan pertolongan pertama serta pemeriksaan kesehatan
  4. Penegembangan kegiatan pencegahan terhadap timbulnya bahaya penyakit

Pembinaan Lingkungan Sehat:

1. Adanya gerakan penghijauan dengan melakukan penanaman apotek hidup, tanaman buah langka, pengadaan green house, serta penanaman sayuran di area sekolah.
  2. Penerapan teknologi tepat guna ramah lingkungan
  3. Penyediaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana penunjang lingkungan sekolah sehat

Salah satu program UKS SMA YPHB diantaranya pemeriksaan kesehatan gigi. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahun dalam bentuk penjaringan siswa/siswi baru oleh Dokter Gigi, yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut, menambah pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut serta mencegah penyakit gigi/mulut sedini mungkin.

Seminar Kesehatan  : Bahaya Narkoba” yang dilaksanakan pada bulan september 2016 oleh Reskrim Kota Bogor.

Pemeriksaan Hemoglobin (Hb) khusus remaja putri yang merupakan program tahunan UKS SMA YPHB setiap awal tahun ajaran baru, yang dilaksanakan oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Tegal Gundil Bogor Utara, untuk mengetahui kadar Hb pada usia remaja sehingga dapat mendeteksi penyakit Anemia gizi pada usia sedini mungkin, dimana khusus untuk siswi yang mengalami kekurangan Hb dapat diberikan tablet Fe (penambah darah) secara rutin dari puskesmas.

29 januari 2018. Penyuluhan P2TP2A kota bogor tentang “Bahaya LGBT” dikalangan remaja.

Pelatihan Pelayanan Kesehatan PKPR 2015-2016