Sejarah

SMA YPHB berdiri pada tahun 1996 sebagai wujud keprihatinan para haji di kota Bogor yang melihat realita pada saat itu sangat sedikit bahkan belum ada pendidikan khusus SMA di Bogor yang bernuansa islam, menempati posisi elit dalam arti unggul dan bermutu. Dengan semangat jihad menegakkan kejayaan islam, maka para haji di kota Bogor bahu membahu membangun SMA PLUS YPHB yang megah dengan gedung berlantai 4. Saat pertama beroperasi, SMA PLUS YPHB hanya memiliki 25 siswa.

SMA YPHB mulai beroperasi berdasarkan surat keputusan Kantor wilayah Depdikbud Propinsi Jawa Barat No. 118/102/kep/OT/1996. Saat ini lulusan SMA Plus YPHB telah diterima di berbagai perguruan tinggi negeri, seperti IPB, UI, ITB, Unpad, UGM, Undip, Unair, Unsoed dan Udayana. SMA YPHB uga mendapatkan undangan PMDK dari beberapa perguruan tinggi negeri.

Dalam menyongsong pasar bebas, SMA Plus YPHB telah menjalin kerjasama dengan lembaga pendidikan bersertifikasi internasional Global Reach yang berpusat di Singapura dengan membuka 2 program IT (Information Technology) dan bahasa Inggris.